«КТО ИЗ ВАС БЕЗ ГРЕХА, ПЕРВЫЙ БРОСЬ В НЕЕ КАМЕНЬ»(о женщине взятой в прелюбодеянии)
(Иоанн гл.8 стих 7-8)
Как стрелой пробили эти Слова затвердевшую совесть книжников и фарисеев и ЗАСТАВИЛИ ИХ ВСПОМНИТЬ СВОИ ГРЕХИ . Они стояли в безмолвии с потупившимся взором, и никто из них не поднял камень с земли . Еврейские блюстители закона, БЫТЬ МОЖЕТ ВПЕРВЫЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ СТЫД и обличаемые совестью, стали тихо один за другим расходиться. Когда все удалились, Господь посмотрел на несчастную женщину-грешницу и спросил ее : «Женщина, где твои обвинители ? Никто не осудил тебя ?» Этот кроткий вопрос вывел грешницу из томительного состояния и она ответила : «Никто, Господи!» Тогда Спаситель сказал ей : «И Я не осуждаю тебя, ИДИ И ВПРЕДЬ НЕ ГРЕШИ !»
В этом событии Христос преподал урок не только книжникам и фарисеям, но и всем людям : ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ОСУЖДАТЬ БЛИЖНЕГО, НАДО ЗАГЛЯНУТЬ В СВОЮ ГРЕШНУЮ ДУШУ и вспомнить слова Господа : «КТО ИЗ ВАС БЕЗ ГРЕХА, ПЕРВЫЙ БРОСЬ … КАМЕНЬ !»
И, вспомнив эти Слова, надо постараться прежде вынуть «бревно» из СВОЕГО глаза(освободиться от своих грехов),и только тогда помочь другому вынуть «сучек» из его глаза . Да и сделать это надо без осуждения, без злорадства, а из ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ, ИЗ ЖЕЛАНИЯ ПОМОЧЬ ЕМУ ВПРЕДЬ НЕ ГРЕШИТЬ.
(Священная Библейская история. Архиепископ Вениамин (Пушкарь) Владивостокская и Приморская Епархия Русской Православной Церкви. Санкт-Петербург 2004 Владивосток)
************
После суда над женщиной, взятой в прелюбодеянии, Господь остался в Храме и продолжил Свою Проповедь. Поводом к ней было воспоминание на ПРАЗДНИКЕ КУЩЕЙ древнего события, как чудесный ОГНЕННЫЙ СТОЛП освещал в пустыне путь евреям и привел их в ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ. То был Свет, руководивший только одним еврейским народом и указывавший им путь к лучшей, чем в Египте земной жизни.
Христос же пришел указать не одним евреям, а всему миру путь к блаженству Вечной Жизни в Царстве Небесном.
Поэтому, обращаясь теперь к народу, находившемуся под впечатленим воспоминаний о Свете, приведшим его в ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ, Христос сказал : « Я-Свет миру; кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь Свет Жизни Вечной»
Как евреи, освещаемые на пути из Египта огненным Столпом, даже и ночью не были во тьме, так и ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ХРИСТА не только не будут блуждать во тьме неведения Правды Божьей, но сами станут светом, ведущим в Жизнь Вечную .
Пораженные необычными Словами, иудеи спросили Христа : « Кто же Ты ?»- « От Начала Сущий, как и Говорю вам»- услышали они Ответ Христа. «Когда вознесете Сына Человеческого (т.е. распнете Его), тогда узнаете, что ЭТО Я и что НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ ОТ СЕБЯ, НО КАК НАУЧИЛ МЕНЯ ОТЕЦ МОЙ НЕБЕСНЫЙ, ТАК И ГОВОРЮ».
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Испытание - Анна Зотова Этот рассказ написан на тему, которая в последнее время, к сожалению, становиться все более актуальной. Земной суд не всегда справедлив, а подчас и превратен. Должен ли христианин спокойно ожидать суда Божьего, или он должен действовать? Что значит "быть", и что значит "не быть"?
письмо Господу - сергей рудой пишите пожалуйста отзывы. будьте участниками а не только потребителями.
Благословений.
Теология : Дневник по посланию к Ефесянам - Николай Погребняк Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. В послании к Ефесянам Апостол возвестил о пути постижения избранными Христовыми сокровеннейшей Божьей тайны – тайны Его любви, которая есть сама Божья сущность.